Fibracil apresenta baixa digestibilidade e é capaz de produzir efeitos fisiológicos similares aos de fibras alimentares solúveis, pela sua capacidade de atingir o cólon intacto, não sofrendo digestão no trato gastrointestinal superior, tanto pela acidez do estômago, quanto pelas enzimas digestivas.
Fibracil aumenta o peristaltismo intestinal ocasionado pela excelente capacidade de retenção hídrica, aumenta o peso úmido das fezes, o que a torna pastosa e de fácil eliminação, reduz o pH fecal devido à produção de ácidos graxos de cadeia curta, crescimento das células epiteliais cecais normais e não apresenta nenhuma evidência de efeitos laxativos.
Fibracil agrega ação pré-biótica, garantindo uma microbiota intestinal saudável e equilibrada, resultando em um desempenho normal das funções fisiológicas, tais como: trofismo da mucosa intestinal, tolerância a glicose, absorção de minerais e trânsito intestinal regular. Para se obter efeitos pré-bióticos deve-se assegurar uma ingestão de vinte gramas por litro de fibra dietética, para que a mesma torne-se substrato para a microbiota intestinal. Apresenta, ainda, índice glicêmico baixo e previne câncer de cólon, principalmente o de cólon distal.
Fibracil é indicado como excelente fonte de fibra solúvel para a nutrição enteral.